В Усть-Каменогорске стали всё чаще выявлять фальшивые деньги
В декабре 2014 года по всей стране в бумажниках казахстанцев или кассах различных контор зашелестели «липовые» купюры. Массовые случаи обнаружения фальшивых банкнот констатировали в Агентстве по делам госслужбы и коррупционным правонарушениям (бывшей финансовой полиции). В Восточном Казахстане поддельные деньги в конце года стали выявлять даже чаще, чем в других регионах. Каким образом жители региона умудряются стать сами себе нацбанком, казначейством и минфином, где чаще всего реализуют фальшивки и сколько стоит липовая денежка, разбирался корреспондент YK-news.kz.
В нашем регионе поддельные банкноты печатают по старинке. В ход идут обычный цветной принтер или копировальный аппарат и офисная бумага, которую тщательно мнут, чтобы создать эффект потертости купюры. Несмотря на кустарный метод производства, отличить оригинал от подделки бывает непросто.
– Причина кроется в том, что люди невнимательны, – объясняет помощник прокурора Усть-Каменогорска Рустам Амренов. – Особенно это заметно в праздничные дни. Продавцы и кассиры очень быстро складывают деньги в кассу и не успевают заметить фальшивку. Фальшивомонетчики заходят в небольшие продуктовые магазины, где покупают какую-нибудь мелочь и получают сдачу.
Порой, даже если человек обнаруживает подделку, он не обращается в соответствующие органы, а старается ее сбыть. Потом фальшивки начинают "кочевать" из рук в руки и отыскать виновных становится невероятно сложно.
Банкнота протеста
В Восточном Казахстане за 2014 год возбуждено 108 уголовных дел по факту подделки денег. Ровно половина случаев реализации липы приходится на Усть-Каменогорск. Самой любимой у "мастеров" подпольного банкнотопечатания считается купюра в 2000 тенге.
...Трое парней из села Меновного решили таким образом пополнить свой бюджет. Купили в кредит устройство "три в одном" фирмы "Epson". В "монетный двор" превратили обычную квартиру. С помощью принтера сделали копии двухтысячных банкнот. Один из молодых людей печатал деньги, двое других должны были расплачиваться ими в магазинах. Фальшстарт был дан в поселках Меновное и Ахмирово. Однако с самого начала все пошло не так, как они задумывали. В первом же магазине продавщица распознала подделку. Женщина бросилась за парнями, которые уже садились в машину, и потребовала отдать настоящие деньги. Молодым людям ничего не оставалось, как расплатиться и забрать фальшивку.
Видимо, урок не пошел впрок. Через шесть часов после неудачной аферы один из молодых людей наведался в другой магазин. Продавщица дала сдачу с фальшивой купюры. Что интересно, фальшивомонетчики, вопреки здравому смыслу, заходили в этот магазин еще дважды к одному и тому же продавцу. Причем сначала липовой деньгой расплатился один из молодчиков, а следом за ним появился другой. Продавщице удалось распознать фальшивку только с третьего раза. Женщина тут же обратилась в полицию. Ребят быстро опознали, тем более что сменщица обманутой продавщицы хорошо знала одного из них. "Финансовая карьера" фальшивомонетчиков закончилась полным дефолтом: парни получили по пять лет колонии общего режима с конфискацией имущества.
Скованы одной цепью
...Житель южной столицы привез в Усть-Каменогорск в рулевой колонке автомобиля более полутора миллионов тенге поддельными пятитысячными купюрами. В первый же день парень подсунул три банкноты продавцам продуктовых магазинов. На второй день "гастролей" удача отвернулась от него. Сотрудница одной из торговых точек распознала липу. Правда, мужчина, заметив сомнения продавца, поспешил ретироваться. Женщина отправилась в соседний магазин, где попросила начальника охраны проверить банкноту на ультрафиолетовом детекторе. Фальшивка была обнаружена. К счастью, сотрудница магазина запомнила номер автомобиля, на котором приехал покупатель, и обратилась в полицию.
Липовых дел мастера задержали при повторной неудачной попытке расплатиться поддельной купюрой. В суде обвиняемый рассказал, что не знает, откуда в рулевой колонке автомобиля взялись полмиллиона поддельных тенге. И якобы даже не подозревал, что носил с собой фальшивки. Парень пояснил, что нашел портмоне, набитое пятитысячными купюрами, еще в Алматы. Однако банкноты, спрятанные под рулем, и те, которыми расплачивался нарушитель, оказались одной серии.
"Поддельное дело" стоило алматинцу разве что нервов – он отделался условным сроком в два года.
* * *
Водитель усть-каменогорского ТОО решил избавиться от случайно обнаруженной фальшивки оригинальным способом. В обязанности мужчины входил развоз продуктовых товаров по магазинам. Он также получал деньги от продавцов. В один из дней сдал выручку в кассу предприятия. Однако кассир обнаружила поддельную пятитысячную купюру. Недостача повисла на водителе. Тот решил вопрос по-своему: отправился в магазин, где был должен буквально 100 тенге. Дал продавцу пятитысячную купюру, получил сдачу. Ее же и сдал в кассу. Впрочем, продавщица, поняв, что ее пытаются развести, сама решила дать сдачи – вызвала полицейских, которые задержали водителя.
– Главной его ошибкой стало то, что мужчина не обратился в органы внутренних дел, а решил проблему самостоятельно, нарушив закон, – пояснил Рустам Амренов. – Поэтому, если вы обнаружили поддельную купюру, не пытайтесь сбыть ее, а сразу обращайтесь в полицию.
Как итог – мужчину приговорили к двум годам лишения свободы условно. Ему еще повезло, так как соответствующая статья УК РК предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.
Только наши!
Это интересно |
Специалисты подсчитали, что на изготовление фальшивой банкноты номиналом от 2000 до 10000 тенге тратится от 15 до 25 тенге. Примечательно, что посредникам такие купюры сбываются по 30 процентов от номинала (10-тысячная банкнота может стоить около трех тысяч тенге на черном рынке). |
По сообщению Генеральной прокуратуры РК, в первой половине декабря фальшивки наводнили Костанайскую, Павлодарскую и Мангистаускую области. Подделывают как отечественную, так и иностранную валюту.
– За 2014 год в Усть-Каменогорске не было зафиксировано ни единого случая подделки иностранной валюты, – рассказал Рустам Амренов. – Однако в целях сохранения средств не стоит доверять менялам, предлагающим якобы выгодный курс.
Также не рекомендуется разменивать деньги незнакомым людям, а при крупных денежных операциях с наличностью следует обратиться в банк для проверки купюр. Чеки из банкомата нужно хранить.
– Вероятность того, что в банкомате попадется фальшивка, стремится к нулю, – комментирует Рустам Амренов. – Однако будет не лишним себя обезопасить.
Совсем недавно фальшивки были обнаружены в нескольких банках Усть-Каменогорска.
– В одном случае женщина пришла платить по кредиту, – рассказывает помощник городского прокурора. – Среди купюр попалась фальшивка. Женщину задержали, но объяснить происхождение банкноты она толком не смогла. А после подалась в бега.
– Как фальшивки оказываются в банках?
– При инкассировании какого-либо предприятия из кассы забирают деньги и привозят в банк. Довольно сложно в этом случае определить, откуда поступают фальшивые купюры. Может, сами кассиры предприятия кладут, либо кто-то расплатился крупной суммой и работник не заметил подделку.
Подобные дела раскрываются в основном за счет бдительности граждан. Чем раньше человек, обнаруживший фальшивку, обратится в полицию, тем больше шансов у правоохранительных органов задержать нарушителя.
Важно знать
Отличить подделку от настоящей банкноты можно. Следует помнить, что:
- Подлинники издают характерный хруст, не присущий обычной бумаге.
- На обеих сторонах купюр есть рельефные метки для слабовидящих людей.
- При просвете видны водяные знаки.
- На купюрах есть две защитные блестящие нити.
- На двухтысячных и пятитысячных купюрах на оборотной стороне имеется рисунок животного, а на свету можно разглядеть надписи "ЕКI" и "БЕС" соответственно.
Роман Кудинов