Таинты: возможности пляжного отдыха и оздоровления в сосновом бору
Мы продолжаем изучать любимые зоны отдыха горожан. Таинты летом привлекают прекрасной автотрассой, чистым сосновым воздухом, возможностью порыбачить, искупаться, сходить в лес по грибы и ягоды. Куда поехать и чем заняться на двух таинтинских водоёмах, изучали корреспонденты YK-news.kz.
Путь в Таинты: скатертью дорога!
Водоёмы на Таинтах пользуются популярностью среди владельцев собственных автомобилей. Поехать туда на один день без собственного транспорта нереально — расстояние составляет более 90 километров. Даже если добраться до деревни на попутном автобусе, преодолеть по жаре от пяти до десяти километров пешком, чтобы добраться до воды, — таких желающих найдётся немного.
Зато водитель до самого поворота на озеро Шыбындыколь не испытает ни малейшего дискомфорта. Самарская трасса в этом году пребывает в идеальном состоянии. Полотно отремонтировано, нанесена разметка. Дорожные знаки стоят в нужных местах и хорошо просматриваются.
Обратите внимание: в селе Изгутты Айтыков в обоих направлениях действует ограничение скорости до 40 километров в час, которое снимается только знаком "Конец населённого пункта". Ранее через село можно было ездить со скоростью 60 километров в час.
Ещё одна группа знаков, которую не следует игнорировать, — это поэтапное снижение скорости до 50 километров в час на 74-м километре трассы. Требование связано с опасными поворотами, на данном участке очень легко улететь с дороги. Будьте аккуратны!
Если вы направляетесь на озеро Шыбындыколь, на 87-м километре вам повстречается дорожный указатель, предлагающий свернуть направо. От трассы до озера, если верить указателю, всего пять километров — зато какие.
Озеро Шыбындыколь: буйство дикого отдыха
Дорога к озеру грунтовая. Недалеко от трассы она раздваивается. Левое ответвление приведёт вас в село Таинты, его легко опознать по металлической арке с соответствующей надписью. На озеро ведёт правая дорога. На следующей развилке также необходимо свернуть направо. Дорожного указателя нет, но, судя по всему, когда-то он здесь стоял. Сейчас на этом повороте осталось бетонное основание от срезанного столба. Дорога к озеру более размыта, чем та, что ведёт в деревню.
Заблудившись между трёх грунтовок, мы спросили направление у водителя встречной машины.
— Дальше к озеру одна дорога, не ошибётесь! — ответили нам.
Ошибиться и впрямь оказалось трудно. Временами плотность автомобильного потока напоминала городскую улицу. И это несмотря на многочисленные промоины и скальные выходы, которые затрудняют разъезд встречных машин. Двигаться на высокой скорости к озеру не удастся.
В конце дороги расположена база конденсаторного завода, а по правую руку от неё — дикий пляж.
Шыбындыколь, как говорят, означает "мушиное озеро". Приблизившись к берегу, мы убедились, что это так и есть. В роще за оградой базы отдыха — словно расположился цыганский табор. Изобилие машин, палаток, свалки мусора и пасущийся на пляже скот.
Если бы берег содержался в чистоте, отдыхать в этом месте было бы очень комфортно. По влажной пойме, поросшей кашкой, приятно пройтись босиком. Песчаный пляж, пологий берег, деревья защищают от солнца. Сюда без опаски можно ехать с детьми.
Те, кто не любит многолюдье, могут попытать счастья, проехав дальше — на другой берег озера. Дорога заканчивается запертыми воротами базы без названия. Пообщаться с администрацией и выяснить, кому она принадлежит и как можно взять путёвку в домик, у нас не получилось.
Этот участок берега крутоват, поэтому его облюбовали рыбаки и любители уединённого отдыха. Правда, уединённым его можно признать весьма относительно. Найти место, где можно съехать поближе к воде, затруднительно. Все удобные подступы были уже заняты приехавшими ранее компаниями. На свой страх и риск мы свернули к берегу перед глубокой промоиной, отпугнувшей других автомобилистов. Вслед за нами там попытались устроиться ещё три машины. Приткнуться удалось лишь одной — благодаря двум ведущим мостам. Нам самим доставила немало неприятных минут попытка выбраться обратно на дорогу. Колёса зарывались в сыпучий грунт, для опоры пришлось подкладывать под них камни.
Впрочем, вода была достаточно тёплой, а дно песчаным. В облюбованном нами месте берег довольно круто уходит на глубину, так что в подобных местах лучше не останавливаться тем, кто плохо плавает.
Дорога на "Коктау": указатели в помощь!
Начинается она через 100 метров от съезда с мостика через речку Таинты, в семи километрах по шоссе от поворота на Шыбындыколь. Перед ответвлением пути на Нижние Таинты расположен заметный баннер, указывающий направление к оздоровительному центру "Көктау". Ошибиться трудно, ибо первый участок пути к водохранилищу пролегает по старой дороге от села Верхние Таинты до Асу-Булака. Дорога широкая, ведь когда-то по ней ходили рейсовые автобусы. Но на этом преимущества заканчиваются. Несмотря на то что покрытие грунтовки носит следы давнего грейдирования, выбоин на ней огромное количество. По этой дороге следует ехать до села Нижние Таинты, где взору путешественника открывается вид на берега водохранилища, густо заросшие камышовником, и насыпную плотину.
После того как увидите на обочине синий указатель на "Көктау", нужно свернуть в деревню, преодолеть мост через небольшую, но довольно шуструю речку и, следуя многочисленным подсказкам, двигаться по грунтовке до оздоровительного центра, расположенного в дальней части водоема. О том, чтобы никто не потерялся, позаботились владельцы зоны отдыха, наставив по пути следования достаточное число указателей. От деревни до базы отдыха дорога грунтовая, но вполне приличная. Видны следы подсыпки нынешнего года. Таким образом, двигаясь по ней, любой желающий прибудет прямо к воротам оздоровительного центра.
Нижнетаинтинское водохранилище: долгая дорога к пляжу
Надо сказать, что "Көктау" не единственное место отдыха на небольшом Нижнетаинтинском водохранилище. Рядом расположены спортивный лагерь и дача для воспитанников детского дома. Но именно оздоровительный центр доступен широкому кругу туристов. При беглом осмотре база оставляет приятное впечатление: есть столовая, баня, детская игровая площадка, бювет с минеральной водой.
Здесь не проводят шумных мероприятий, поэтому можно посоветовать эту базу приверженцам тихого семейного отдыха. Более подробную информацию лучше получить непосредственно в санатории.
Как нам пояснили в "Көктау", пляж расположен в некотором отдалении, на живописном берегу водохранилища, и до него несложно добраться пешком или на машине. Расхрабрившись, мы решили проделать этот путь на своих двоих, о чем потом горько пожалели. Дорога по безлесному полю в почти 40-градусную жару оказалась нешуточным испытанием. Добравшись до места, мы обнаружили утоптанную зону с остатками ограждения и навесов-грибков, сообщающуюся с акваторией посредством широкой просеки в камышовнике. Никаких защитных устройств, средств безопасности или дежурящих на берегу спасателей на пляже нет. На небольшой полоске ровного берега в беспорядочную кучу смешались отдыхающие, их домашние питомцы, автомобили. Для сбора мусора был предусмотрен небольшой контейнер, который явно не справился с наплывом посетителей, поскольку был переполнен отходами.
Берега водохранилища пологие, но в большинстве мест густые камыши препятствуют свободному подходу к воде. Посему площадок для дикого отдыха не так уж много. Да и те уже были заняты более проворными автотуристами. Нам с трудом удалось найти местечко для купания, присоседившись к отдыхающим на берегу знакомым. В итоге нам достались замечательные камешки в кружевной сосновой тени и удобный выход к воде. Кстати, водичка на водохранилище изумительная — теплая и чистая!
Ирина Плотникова, Елена Мацковская
Фото Ирины Плотниковой
(Продолжение следует.)