Новый Казахстан: что он даст простому человеку? ТВОЕ ВЕЛИЧЕСТВО СРЕДНИЙ КЛАСС
С начала 2022 года наша страна вошла в зону исторической турбулентности. Январский кризис обнажил накопившиеся системные политические проблемы государства. По итогам январской трагедии Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев анонсировал ряд политических и экономических реформ. Новые рабочие места, пороговые цены, честная конкуренция, перераспределение доходов между богатыми и бедными. Преодолеет ли таким путём "Новый Казахстан" системные проблемы старого?
По итогам январских беспорядков в Казахстане выявилась определённая закономерность. Самые активные выступления происходили в густонаселённых южных и западных городах страны. В крупных же промышленных центрах, напротив, власть сумела удержать свои позиции и достаточно успешно справилась с волнениями. При этом участники беспорядков в Усть-Каменогорске, например, оказались главным образом сельскими жителями, которых специально привезли в города, чтобы создать протестную массу.
Как свидетельствует опыт областного центра ВКО, устькаменогорцы в основном не поддержали протестующих. Люди, с которыми автору случилось разговаривать в эти дни, сетовали на то, что беспорядки нарушили привычный образ жизни. Из-за отключения интернета оказалось невозможно получать нужную информацию. На руках у людей, привыкших к «электронным деньгам», не оказалось наличных. Выручка предпринимателей упала из-за введения комендантского часа. Нарушилось снабжение магазинов. Предприятия с непрерывным циклом производства испытывали трудности с передвижением рабочих на смену.
И это очень показательно. В Казахстане наименее склонными к участию в разного рода брожениях оказались люди, имеющие стабильную работу и нормальный уровень жизни. Иначе говоря, это именно те, кого именуют средним классом. Напротив, самой податливой на призывы выйти на улицу стала беднота из трудоизбыточных южных областей и молодёжь, приехавшая из сельской местности и не сумевшая найти жильё и работу в городах.
Доля среднего класса в структуре населения страны неспроста считается показателем успешного развития страны. Представитель среднего класса — это человек, который получил хорошее образование, имеет профессию и пользуется известным общественным уважением. У него есть жильё, а заработка хватает на удовлетворение основных потребностей. Именно он — основной налогоплательщик и основной потребитель товаров и услуг.
На плечах среднего класса держится не только экономическое благосостояние, но и политическая стабильность страны. Удовлетворённый человек не станет рисковать своим положением ради денег, которые можно получить за участие в политических акциях. Средний класс в хорошем смысле слова инертен. Его представители с большей охотой пойдут на выборы, чем на несанкционированный митинг. Они дорожат своим положением и соблюдают законы.
Человек, читающий этот материал, наверняка по своим интересам и образовательному уровню может относиться к среднему классу. Но будем откровенны: многие ли из нас готовы признать себя средним классом по уровню жизни?
Согласно данным Общественного фонда «Стратегия», в «допандемийном» 2019 году доля среднего класса в Казахстане составляла всего 15 процентов. В то же время 1,2 процента населения жило за чертой бедности. Две трети казахстанцев имели доход на семью в промежутке от 50 до 200 тысяч тенге.
Два года пандемии ещё больше размыли средний класс и увеличили слой бедноты. По данным Правительства РК на начало 2022 года, в стране уже 5,3 процента людей с доходами ниже прожиточного минимума.
Каким способом можно решить проблему бедности? Методом Шарикова из повести «Собачье сердце»: отнять и разделить? Как показала наша недавняя история, это не вариант, хотя он может показаться очень заманчивым. Изменить сложившуюся ситуацию и приблизить экономическое устройство страны к представлениям народа о справедливости пока пытается само государство. После январской трагедии Президент РК Касым-Жомарт Токаев анонсировал ряд экономических преобразований. Смысл этих изменений в том, чтобы уменьшить нищету и увеличить количество людей, имеющих достойный уровень жизни. А значит, стабилизировать государство перед лицом новых вызовов.
А теперь постараемся ответить на вопрос: как это должно сработать?
Зарплаты, цены и рабочие места
Ирина Плотникова