В ВКО прошёл очередной фестиваль «Золотой Тургусун»
11-12 июля в районе Алтай прошёл XVIII Международный фестиваль «Золотой Тургусун» — масштабное культурное событие, которое объединило талантливых исполнителей и мастеров со всего Восточного Казахстана. На поляне близ реки Бухтарма в Малеевском сельском округе собрались десятки участников, сообщает Noks.kz.
Фестиваль посвящён памяти писателя, поэта, уроженца района Алтай и Почётного гражданина ВКО Александра Ивановича Егорова — основателя и первого президента «Золотого Тургусуна».
Первой композицией, прозвучавшей на сцене, стал официальный гимн фестиваля с одноименным названием — «Золотой Тургусун» Владимира Сметанина.
Гимн фестиваля исполняет В. Сметанин
Церемония открытия продолжилась большим концертом. На сцену вышли как дебютанты, так и лауреаты прошлых лет, а сами выступления были организованы по нескольким номинациям. Свои таланты продемонстрировали вокалисты, авторы песен, музыканты, хореографы, чтецы, мастера декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Особое внимание привлекла выставка декоративно-прикладного творчества. Большую экспозицию представили участницы клуба «Берегиня» Дома дружбы района Алтай.
— Посещать клуб я начала в марте этого года. Мы занимаемся творчеством по тематике — например, к Пасхе делали корзиночки. Я рисую по номерам, собираю мозаики и многое другое. Клуб — это не только творчество, но и общение, — поделилась Надежда Крапивина, участница клуба.
Свои работы на фестивале также представила Наталья Кузовлева. Её юрты, шкатулки и светильники, выполненные с элементами национального стиля, вызвали большой интерес у гостей выставки.
— Ручные изделия я начала делать ещё в школу своему сыну. Со временем нашла свой стиль, чаще всего работаю в национальной тематике. Недавно присоединилась к клубу «Берегиня», ведь его участники активно участвуют в мероприятиях. На следующий фестиваль тоже приеду — и привезу новые работы, и, возможно, проведу мастер-класс, — рассказала мастерица.
Наталья Кузовлева и ее изделия ручной работы в национальном стиле
Не обошлось на фестивале и без спортивного задора. Почитатели активного отдыха приняли участие в состязаниях, организованных детско-юношеской спортивной школой города Алтая. Юные участники соревновались в меткости, метая дротики в дартс, а взрослые проявили себя в национальной стрельбе из лука — садак ату. Самые меткие получили заслуженные грамоты. А настоящим хитом среди зрителей и участников стало перетягивание каната, в котором с азартом участвовали люди всех возрастов.
Спортивные соревнования, организованные ДЮСШ г. Алтай
Одними из почётных гостей фестиваля стали туристы из Москвы и США. Пять участников международной экспедиции по Восточному Казахстану специально запланировали свою поездку так, чтобы попасть на «Золотой Тургусун».
Гости из США и Москвы на первом ряду наслаждаются концертом
— Я испытываю приятное удивление, что существуют такие фестивали и таким образом сохраняются традиции. В Южной Каролине, откуда я приехал, нет мероприятий такого масштаба. Даже если проходят культурные события, они гораздо менее связаны с фольклором, — отметил Джек Дедмонт.
По итогам творческих состязаний были определены лучшие из лучших. В номинации «Вокал» первое место занял дуэт Турлубеков-Робул. Среди детских вокалистов победителем стал Максим Беков.
В номинации «Ансамбли. Вокал» Гран-при получил коллектив «Забава». В жанре фольклора первое место присудили Алине Труниной. В номинации «Авторская песня» диплом лауреата завоевал Акжан Жунусов.
В театральном искусстве лучшими стали Ольга и Виктор Лих. В театральном исполнении первое место занял Иван Вольхин. В хореографии победу одержала Ирина Андреева.
Среди мастеров декоративно-прикладного искусства первое место разделили Анна Ермолаева и Сергей Трыков.
В номинации «Поэзия» победителем стала Екатерина Головатая, а в прозе первое место также разделили Екатерина Головатая и Ирина Андреева.
Фестиваль завершился традиционным зажжением огромного костра на берегу реки, оставив участникам и зрителям яркие впечатления.
Фото автора