Учеников семи школ ВКО начали обучать разработке игр и искусственному интеллекту

20 июля 2025, 11:31
Сейчас читают:
Учеников семи школ ВКО начали обучать разработке игр и искусственному интеллекту Учеников семи школ ВКО начали обучать разработке игр и искусственному интеллекту
Учеников семи школ ВКО начали обучать разработке игр и искусственному интеллекту
Фото из архива редакции

Пилотный образовательный проект реализуется в рамках поручения Президента РК. На базе Международного технопарка IT-стартапов «Astana Hub» создана образовательная онлайн-платформа для обучения школьников по всей республике. Восточный Казахстан стал одним из первых регионов-участников, передает корреспондент YK-news.kz.

С января 2025 года в учебные планы семи школ региона были официально внесены курсы «Введение в искусственный интеллект и большие данные» и «Основы разработки игр» с дополнительными часами вариативного компонента. 319 десятиклассников приступили к обучению по программам новых курсов во втором полугодии текущего года. Разработку игр выбрали 176 из них, а обучение искусственному интеллекту — 143. 

В проекте участвуют педагоги и учащиеся образовательных учреждений областного центра (КГУ «Областной специализированный лицей «БІЛІМ-ИННОВАЦИЯ» для одаренных детей», КГУ «Областная специализированная школа-лицей для детей, одаренных в области математики, физики, информатики», КГУ «Областная специализированная школа-лицей-интернат для одаренных детей», КГУ «Областная специализированная IT-школа-лицей», КГУ «Лицей № 44 имени Оралхана Бокея»), Риддера (КГУ «Школа-лицей № 1») и города Алтая (КГУ «Школа-лицей города Алтай»).

По сообщению Управления образования ВКО, педагоги, задействованные в преподавании новых курсов, предварительно прошли специальное онлайн-обучение по направлениям «Искусственный интеллект» и «Разработка игр» на платформе дистанционного обучения edu.astanahub.com.

Учителя отмечают, что столкнулись с определенными трудностями в преподавании, но их удалось преодолеть. Например, при разном уровне подготовки учащихся педагоги давали индивидуальные задания, консультировали. Если не хватало подходящих компьютеров, работали в парах, по гибкому графику, использовали домашний компьютер.

В результате удалось охватить широкий спектр дисциплин: программирование, проектирование игр и интерфейсов, визуальное искусство, анимацию, 3D-моделирование, управление проектами, психологию пользователя и математику.

Проект планируется продолжить и в следующем, 2025/2026 учебном году.

Юлия Соловьева

Также читайте