Сельскохозяйственные земли ВКО страдают от засилья опасных сорняков
Критика в адрес районных акиматов, проваливших кампанию против карантинных сорняков, прозвучала на заседании областного акимата, передает корреспондент YK-news.kz.
Одна из основных задач экономического развития региона — увеличить объем экспорта переработанной сельхозпродукции. Все страны, которые импортируют продукцию агропромышленного сектора, обязательно проверяют фитосанитарное состояние территории, где была произведена эта продукция.
— Например, КНР, когда что-то завозит, оттуда приезжают специалисты с инспекцией, — отметила в своем докладе руководитель управления сельского хозяйства ВКО Ажар Каджибекова. — И по результатам разрешают или не разрешают ввоз продукта на свою территорию. У европейских импортеров есть электронная база, в которой содержатся сведения о распространении карантинных объектов. У наших соседей — РФ и Кыргызстана такие же требования: во ввозимой продукции не должны присутствовать карантинные объекты. А теперь давайте посмотрим на наши дороги. Распространенными карантинными объектами у нас являются повилика и горчак. Оба этих сорняка перевозятся с зерновыми и масличными культурами. Ежегодно у нас постановлением акима области устанавливаются карантинные зоны — места, где мы обязаны проводить обработку от этих сорняков, ликвидировать карантинные объекты. В 2024 году карантинные зоны в области составили 5,8 тысячи гектаров. Постановление акимата об этом опубликовано, к нему все имеют доступ.
Со слов Каджибековой специалисты управления, проводившие обследование территории в текущем году, сфотографировали скопления сорняков во многих районах ВКО: Глубоковском, Алтае, Улкен Нарын, Самар, Курчумском, Уланском.
— В основном расположение карантинных объектов — вдоль дорог, — отметила чиновница. — Все эти дороги районного значения, то есть там мероприятия по борьбе с сорняками должны проводиться по предписаниям инспекции за счет средств районных бюджетов. На сегодня выдано 35 предписаний фитоинспекции по ликвидации очагов распространения карантинных сорняков, из них не выполнено 15. Работа проводится слабо.
Мира Круль