В ВКО по лесным тропам началась сезонная миграция животных в Горный Алтай
Готовясь к суровым условиям, одни животные впадают в спячку, а другие отправляются зимовать в более благоприятные края, передаёт YK-news.kz.
С давних времён жизнь копытных, для которых алтайская тайга — родной дом, связана с сезонными путешествиями, которые называются миграцией. Большинство косуль, маралов и лосей осенью перебираются из наших лесов в Республику Алтай. Цель их путешествия — не спасение от стужи, а поиск пищи. Таёжным обитателям не страшен суровый климат: пока есть чем прокормиться, они стойко переносят и метели, и морозы, и жару.
— Наши специалисты неоднократно убеждались, что программа миграции у многих животных заложена с рождения, — рассказывает охотовед Западно-Алтайского государственного природного заповедника Жигер Кинезханов. — Но даже у таких видов старшие и более опытные особи помогают молодым проходить первые маршруты. В отличие от массовых исходов, вызванных перенаселенностью или голодом, сезонные миграции приурочены к смене продолжительности светового дня с почти календарной точностью. Когда приходит срок, каждый вид собирается с силами и пускается в путь в любую погоду, настраивая внутреннюю навигационную систему.
Яркий пример — только что завершившийся октябрь. Несмотря на обилие травы, малое количество дождей и тёплые дни, животные всё равно отправились в путь. Их маршрут длиной 30 - 40 километров проходит вблизи рек Чёрная и Белая Уба, по урочищу Каменушка. Первыми заповедник покинули сибирские косули и кабарга. Из-за хрупкого телосложения (средний вес взрослой особи — около 40 килограммов, в то время как у марала — до 400, а у лося — до 700) этим животным сложнее всего добывать пищу зимой. В результате почти все эти грациозные копытные уже покинули наши края.
За ними потянулись маралы. А вот лоси из-за своих внушительных размеров отправятся в соседний регион значительно позже. Выпавший снег не представляет для них особой опасности и не мешает добывать пропитание.
Что касается медведей, готовящихся к спячке, то, по словам Жигера Кинезханова, их активность резко пошла на спад. Хищники теперь редко отходят далеко от берлог. Однако охотовед выразил опасение за то, как «хозяева тайги» проведут зиму. В этом году урожай кедровых шишек в заповеднике и его окрестностях был очень скудным, что негативно сказалось на рационе и упитанности косолапых. Тревожным сигналом стало их осеннее появление в окрестностях Риддера, вызвавшее обоснованное беспокойство горожан.
В отличие от мигрирующих видов бобры никогда не меняют родные места на «заграничные красоты».
— В последние годы их численность резко возросла, — уточнил директор охотничьего хозяйства «Кучиха» Валерий Дьяков. — Там, где ещё недавно беспрепятственно текли ручьи и небольшие речки, такие как Сосновка и Кучиха, теперь появляются запруды и пруды. Роль гидростроителей взяли на себя эти животные. Своими зубами они подгрызают не только кустарник, но и крупные стволы деревьев, строя плотины. Часть из них разрушает весеннее половодье, но большая часть остаётся. Мы стараемся не вмешиваться в этот естественный процесс, чтобы не нарушить природный баланс.
Скоро большие таёжные просторы оденутся в белое одеяние, но это не значит, что жизнь здесь замрёт до весны. Напротив, снежный покров служит для некоторых животных хорошим убежищем — в нём они устраивают временные жилища. Например, для зайцев это укрытие для ночлега в сильные морозы. Кабаны, оставшиеся на зимовку в родных местах, находят под снегом пищу.
К зиме адаптируются и птицы: у глухаря и рябчика лапы оторочены роговидной бахромой. К холодам она отрастает и помогает удерживаться на обледенелых ветвях. Белки и кедровки выживают за счёт осенних запасов. Меняют шубку и лисы. Основной корм этих рыжих красавиц — мыши, которых не всегда спасает от острых зубов снежный наст. Хотя в последнее время наблюдается и другая тенденция: лисы всё чаще добывают пищу у мусорных контейнеров, куда жители Риддера выбрасывают отходы.


