Аким ВКО: будет ограничено передвижение внутри региона, а выходные дни станут «глухим сезоном»

2 июля 2020, 9:55

Даниал Ахметов заявил, что только ограничительные меры помогут остановить распространение коронавируса, передает корреспондент YK-news.kz.

«Сегодня провел совещание с акимами городов и районов, руководителями профильных управлений по вопросам, касающимся дальнейшего нераспространения коронавирусной инфекции и карантинных, ограничительных мер, — 1 июля написал аким ВКО Даниал Ахметов в своем Instagram. — Как вы знаете, президент поручил увеличить количество коек в инфекционных, провизорных и карантинных стационарах на 50%. В нашем регионе мы увеличили число таких койко-мест на 400%.

Сегодня уже готовы 1700 инфекционных коек и 2500 карантинных. Во всех городских и районных больницах подготовлены палаты интенсивной терапии, выработан единый алгоритм диагностики и исследований, налажено взаимодействие акимов городов и районов с главврачами медицинских учреждений, а также врачей между собой.

Приняты все меры для обеспечения эффективного лечения больных с COVID-19. Сегодня у нас на балансе 50 рентген-аппаратов, 196 аппаратов ИВЛ. Дополнительно мы приобретаем 50 аппаратов искусственной вентиляции легких. Сегодня в области 15 компьютерных томографов, это в два раза больше норматива. Более того, согласно плану действий в условиях пандемии, каждый аппарат компьютерной томографии закреплен за определенным районом. На данный момент медицинской техники достаточно, рассматривается вопрос о приобретении дополнительно прикроватных мониторов, детских ИВЛ и другой техники. Все врачи на сто процентов обеспечены средствами индивидуальной защиты. Более того, уже утверждено, что в августе мы приобретем 100 машин скорой помощи, оборудованных в соответствии с самыми современными требованиями».

Аким ВКО отметил, что только за июнь количество больных коронавирусом в регионе резко выросло со 135 до 710 человек.

«В ходе совещания также обсудили вопрос по возобновлению ограничительных мер в регионе, поскольку, как показывает практика, только так можно сдержать распространение коронавирусной инфекции. Будет ограничено передвижение внутри региона. Выходные дни будут объявлены «глухим сезоном». Вместе с тем, мы сделаем все возможное, чтобы бизнес работал, а люди получали заработную плату», — добавил Даниал Ахметов.

Также читайте