В ВКО засняли гигантское облако саранчи

19 июля 2017, 17:07

Миграцию саранчи заметили на днях в Аягозском районе. По словам защитников растительности, сельхозугодья от нашествия вредителей пока не пострадали. Однако в области по сей день продолжается борьба с саранчой, передает корреспондент YK-news.kz.

В социальных сетях набирает просмотры ролик с гигантским облаком саранчи, перелетающим над дорогой. Как уверяет автор видеозаписи, нашествие насекомых засняли недавно в Аягозском районе ВКО.

В областной территориальной инспекции в агропромышленном комплексе нам сообщили, что выводок саранчи в этом году действительно достаточно большой.

— На территории Аягозского района огромное количество водоемов, заросших камышом, что создает благоприятные условия для размножения саранчи, — рассказала главный специалист отдела защиты растений Гульжан Кусаинова. — В этом году жаркое и засушливое лето, что, возможно, и спровоцировало массовый выводок азиатской саранчи. Сейчас мы продолжаем обработку территорий от насекомых. Только в Аягозском районе обработали 26 тысяч гектаров. Там постоянно дежурит два самолета, а необходимые ядохимикаты завезены в полном объеме. Все обнаруженные на сегодняшний день стаи саранчи полностью уничтожены.

В ведомстве отдельно отметили, что пока не допустили повреждения сельхозугодий насекомыми-вредителями. Кроме того, инспекция продолжает борьбу с саранчой в Урджарском районе. На сегодняшний день там обработано 7,2 тысячи гектаров почвы.

Артур Власов
Видео из социальной сети

Также читайте