В ВКО зоозащитников возмутила торговля собачьим жиром

На одном из рынков прилавки ломятся от изобилия средств нетрадиционной медицины. Там можно приобрести жир барсука, медведя и даже собаки, передает корреспондент YK-news.kz.

В начале июля жительница Усть-Каменогорска Елена была проездом в селе Черемшанка Глубоковского района. Женщина зашла на местный рынок и пришла в ужас: почти на каждом прилавке была выставлена тара с собачьим жиром. Когда посетительница достала видеокамеру, торговки повели себя довольно агрессивно, но все же ответили Елене, что затариваются собачьим жиром в питомнике.

Снятый в Черемшанке видеоролик Елена показала зоозащитникам.

— Я всегда советую обращаться в таких случаях в полицию. На территории Восточно-Казахстанской области действуют Правила содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах. В одном из разделов значится, что разведение и отлов собак и кошек с целью использования их шкуры, мяса для реализации, переработки и потребления запрещено, — прокомментировала председатель общества защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева.

Аналогичный комментарий мы получили в полиции.

— Производство собачьего жира попадает под статью № 408 Административного кодекса. В качестве наказания предусмотрен штраф 3 МРП (7 215 тенге), — сообщили в пресс-службе ДВД ВКО.

Инцидент также заинтересовал сотрудников областного департамента охраны общественного здоровья (ДООЗ).

— Собачий жир, да в принципе любой продукт из жиров, должен храниться в холодильнике. Мы не советуем людям покупать такую продукцию. Кроме того, есть риск заболеть инфекционным заболеванием или получить отравление, — сообщили в отделе санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами ДООЗ.

Ян Ярославский
Видео предоставлено героями публикации