Сестра заключённого, погибшего в одной из колоний ВКО, обратилась к президенту

7 августа 2019, 13:44

В видеообращении, которое опубликовано в соцсети, девушка просит, чтобы Касым-Жомарт Токаев взял на контроль расследование дела о гибели её брата в учреждении ОВ 156/2, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Ранее мы сообщали о гибели заключенного в учреждении ОВ 156/2 Андрея Кондратенко. Напомним, его нашли повешенным в камере ДИЗО. На груди была выцарапана надпись: «В моей смерти прошу винить администрацию». В желудке при вскрытии нашли записку, содержание которой родным погибшего до сих пор неизвестно. Сестра Андрея Ирина Никифорова считает, что брата либо убили, а потом имитировали самоубийство, либо довели до суицида. Поскольку, по ее версии, из колонии к ней поступали звонки и анонимные записки, в которых говорилось, что сотрудники колонии издеваются над братом, и что его жизни угрожает опасность.

Ирина Никифорова решила записать открытое видеообращение в Facebook к руководителю страны, потому что не верит в официальную версию следствия — самоубийство.

«Прошу Вас, господин президент, не оставить без внимания данное дело! — в видеообращении говорит Ирина Никифорова. — В Казахстане уже отмечались случаи пыток заключённых. Эти люди уже отбывают наказание за те преступления, которые они совершили. Но никто не давал права истязать и убивать их. Закон для всех един! Никто из нас не сможет чувствовать себя в безопасности, если кто-то присваивает себе право распоряжаться чужой жизнью. Я считаю, что Казахстан — правовое государство, где не должны происходить подобные вещи! Поэтому прошу Вас, как гаранта Конституции и прав человека, чтобы было проведено объективное расследование, выяснены все обстоятельства этого дела, а те, кто довёл брата до гибели, были наказаны, кем бы они ни оказались!».

Ирина Плотникова

Также читайте