В районе Алтай захоронили останки летчика, погибшего во время Великой Отечественной войны

3 мая 2025, 4:49
Сейчас читают:

Спустя 80 лет после окончания Великой Отечественной войны солдаты все еще возвращаются домой. Девятнадцатилетний Пётр Капитонович Оконечников десятки лет считался похороненным на Чукотке в далеком поселке Эгвекинот, он погиб в авиакатастрофе на американском самолете Дуглас С-47.  На прошлой неделе его останки торжественно предали родной земле, сообщает Noks.kz.

На городском православном кладбище собралось множество людей, повод особенный. Столько лет прошло, а наш земляк Пётр Капитонович Оконечников только сейчас вернулся домой, после войны. Сейчас уже нет в живых тех, в чьей памяти он так навеки и остался девятнадцатилетним мальчишкой. Но память о родном человеке, молодом летчике, участнике войны бережно хранит его племянник Игорь Оконешников. 

— Пётр Капитонович, брат моего отца, родился в 1924 году в деревне Кутиха Зыряновского района. В 1942 году был призван в Красную Армию, прошел курсы в Летном центре Гражданского воздушного флота. В том же году приступил к службе на фронте бортрадистом, — рассказал племянник солдата. — В 3-ем перегоночном авиационном полку перегонял американские самолеты из Сеймчана в Якутск. Длина перегона 14 тысяч километров.

В феврале 1943 года был сформирован 7-й перегоночный авиационный полк на аэродроме Якутска, Петр служил в 1-ой авиационной эскадрилье. Тогда по секретном договору лэнд-лиза с США в СССР пошли военные поставки — помощь фронту в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Для перегона авиационной техники, доставки секретного оборудования было принято решение разработать маршрут между Советским Союзом и США — от Аляски до Красноярска, через Чукотку и Якутию. Так Петр Оконечников стал участником грандиозного секретного проекта воздушной трассы Алсиб (Аляска-Сибирь).

— А в сентябре 1943 года в семью пришла «похоронка». Это уже сегодня стало известно, что экипаж из четырех человек погиб при катастрофе самолета Дуглас С-47 на участке Марково-Уэлькаль в предгорье Золотого хребта Иультинского района Чукотского национального округа. Случилось это 28 августа 1943. Пробивая низкую облачность, в условиях недостаточной видимости самолет врезался в сопку, — поделился информацией Игорь Георгиевич.

И вот в апреле прошлого года весточка — найдены обломки самолета, останки и личные вещи сержанта Петра Оконечникова. Обнаружены во время экспедиции Русского географического общества по обследованию объектов воздушной трассы Аляска – Сибирь. 

В канун годовщины Дня Великой Победы в Алматы прошел показ документального фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы», куда был приглашен племянник Петра Оконечникова. Там же ему вручили некоторые артефакты, комсомольский билет, благодаря которому удалось опознать останки погибшего и жетон, сделанный из обшивки того самого самолета Дуглас – С 47. 

Ровно через год в Москве на Поклонной горе прошла церемония передачи на родину останков казахстанского бойца, погибшего на Чукотке в 1943 году. В Астану военным самолетом их доставил руководитель организации "Атамнын аманаты» Мурат Молдагалиев. 

30 апреля в городе Алтае состоялось траурное захоронение останков погибшего летчика, организованное Министерством обороны РК, с военными почестями, оркестром и салютом. Отдать дань памяти, уважения и признательности пришли представители органов государственной власти, общественности, родственники, земляки.  

— Каждый найденный солдат — это восстановление судьбы, каждый возвращенный домой военнослужащий — это слезы радости и боли родных, это еще один голос в нашем живом строю памяти,  — отметил заместитель начальника Департамента по делам обороны ВКО Жасулан Сатбалдиев. — Благодаря труду поисковых отрядов с войны продолжают возвращаться к нам бойцы не безымянные, а бессмертные.

— Именно благодаря таким молодым бойцам, как Петр Оконечников, была защищена наша общая Родина. Он принадлежит к поколению тех, кто ушел, не доиграв, не долюбив. Погибнув в 19 лет, он многое в жизни не успел. Но успел сделать самое главное — это защитить свой дом, своих родных и близких, — добавила заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова.

По официальным данным из Казахстана на фронт отправились 1,5 миллиона человек, 600 тысяч из них так и не вернулись домой. На сегодняшний день 271 тысяча казахстанцев до сих пор значатся пропавшими без вести. За последний год в организацию "Атамнын аманаты" поступило более 10 тысяч заявок на поиск, удалось установить судьбу более 4,5 тысяч человек. Люди продолжают искать своих отцов, дедов и прадедов.

— Это событие очень волнительное для всей нашей семьи, такие моменты пережить не просто, — говорит племянник летчика Игорь Оконешников. — Как сказал великий полководец, пока не вернулся последний солдат, война не закончена. В данный момент наш солдат наконец–то вернулся домой, но сколько их, еще оставшихся на чужбине. Мы выражаем огромную благодарность всем, кто принял участие в поисках, а также в передаче останков. Наша семья гордится тем, что мой дядя все-таки герой, хоть и было ему всего 19 лет.

В завершение митинга присутствующие почтили память погибшего летчика минутой молчания. Несмотря на то, что страница Великой Отечественной войны давно перевёрнута, до сих пор звучат ее отголоски. Останки героически погибших солдат, пропавших без вести на протяжении восьми десятков лет, находят свое упокоение вместе с другими, такими же защитниками Родины.

Любовь Кожевникова
Фото предоставлены Игорем Оконешниковым
Видео автора

Также читайте