В ВКО с юга едут учителя, медики и ветеринары

Восточный Казахстан продолжает принимать оралманов и граждан из трудоизбыточных регионов страны. Акимат ВКО утверждает, что в области есть потребность в этих рабочих руках, передает корреспондент YK-news.kz.

В 2018 году наша область приняла 1816 человек — 608 семей. Из южных регионов страны сюда едут учителя казахского и английского языков, физкультуры и труда, психологи, медицинские работники, бухгалтеры, электромонтёры, ветеринары. В настоящее время нашли работу 364 переселенца из 483 трудоспособных. Власти выделили гранты на реализацию бизнес-идей вновь прибывших в размере до 100 МРП. Один из новых жителей области, получивший грант, приобрёл печь и выпекает тандырный хлеб. Другая взяла в аренду гостиницу и кафе.

Государство даёт переселенцам субсидии на переезд и приобретение жилья. Для них строится и специальное жильё. В Шемонаихе в минувшем году был сдан в эксплуатацию 60-квартирный дом, предназначенный для приезжих.

В 2019 году заканчивают восточноказахстанские учебные заведения 208 студентов, поступившие по программе «Серпін». Задача этой программы — обучить и трудоустроить на севере и востоке страны молодёжь с юга. По правилам выпускники должны будут отработать в нашей области не менее трёх лет по окончании вуза.

— Мы должны по государственному подойти к этому вопросу, — заявила заместитель акима ВКО Асем Нусупова. — Из приграничных районов нашей области идёт отток людей. Действительно, там есть вакансии. При этом есть люди, которые готовы приехать с юга и работать. Мы должны их заинтересовать. Всё это идёт не по каким-то политическим причинам, а в силу экономических, урбанизационных моментов. В южных регионах колоссальная нагрузка. Там не хватает инфраструктуры — школ, детсадов. Государство несет затраты по строительству и не успевает удовлетворять спрос. Для обеспечения баланса и нужна мобильность трудовых ресурсов.

Трудоизбыточными регионами в Казахстане считаются Алматинская, Жамбылская, Туркестанская, Мангыстауская, Кызылординская области и город Шымкент.

Ирина Плотникова