Где в ВКО находятся сакральные объекты общенационального значения

8 августа 2020, 9:07

Почти каждый восточноказахстанец слышал о том, что в нашей области есть места удивительной силы. Многие из них внесены в перечень сакральной географии как регионального, так и республиканского уровня. В прошлом номере газеты мы начали рассказывать об этих местах. В сегодняшней публикации — о том, чем знаменит мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу, где находится мавзолей Ыргызбая, заповедник-музей "Жидебай" и почему туристы со всего Казахстана едут на Алаколь.

С предыдущей публикацией вы можете ознакомиться здесь:

Сакральные объекты Восточного Казахстана: подробности и детали поездок

Напомним, что несколько лет назад в нашем государстве утвердили список "Общенациональных сакральных объектов Казахстана". И в этот перечень вошли 185 самых разных наименований. Из них 13 объектов находятся на территории нашей области. Это легендарная гора Белуха (Музтау), таинственная пещера Коныр Аулие, Берельские курганы, Шиликтинская долина, природно-исторический комплекс "Ак-Бауыр". Об этих пяти объектах мы подробно рассказали в прошлом номере газеты. Помимо них в перечне сакральных мест общенационального масштаба значится озеро Алаколь, мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу, мавзолей Ыргызбая, музей-заповедник Абая "Жидебай-Борели", литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, дом-музей "Алаш арыстары", монумент памяти жертв ядерных испытаний "Сильнее смерти".

Наш корреспондент подготовил информацию, как доехать до этих объектов и как увидеть всё важное и интересное своими глазами.

Заповедник-музей Абая "Жидебай-Борили"

Фото yvision.kz/u/theYakov

Местоположение

Абайский район ВКО, населенный пункт Жидебай.

Описание маршрута

Трасса Усть-Каменогорск — Семей, примерно в 400 км от областного центра.

Срок поездки

Один - два дня.

Это нужно знать

Общая площадь заповедника — 6400 гектаров. В него входит 16 объектов, среди них — дом-музей Абая в урочище Жидебай, колодец Кунанбая, могилы Зере (бабушки Абая), Улжан (матери Абая) и Кудайберды (брата Абая), мемориальный комплекс "Абай-Шакарим", мечеть комплекса, озеро Оспан коль и др.

Дом-музей Абая уникален. В пяти комнатах и трех залах представлены материалы, переданные родственниками и друзьями Абая: книги, фотодокументы, предметы быта и особая ценность - трехструнная домбра Абая. Здесь также хранятся фотографии ссыльных друзей поэта.

Мавзолей Ыргызбай Досканулы

Местоположение

Тарбагатайский район, в 63 километрах к северо-западу от села Аксуат.

Описание маршрута

От Усть-Каменогорска до мавзолея Ыргызбая - 420 километров (через Калбатау, Кокпекты по Зайсанской трассе поворот направо в Пикете Богас, поворот направо по Аягозской трассе, далее по указателю до мавзолея).

Срок поездки

Один - два дня.

Это нужно знать

Мавзолей Ыргызбая - памятник культовой архитектуры, построенный в честь знаменитого народного лекаря. Досканулы Ыргызбай (1787 - 1850) был костоправом, лечил травами. Многим больным людям ставил диагноз по пульсу. Денег за свое лечение никогда не брал. Ыргызбай известен тем, что смог вылечить Кунанбая, отца Абая.

Сейчас мавзолей Ыргызбая является местом паломничества. Считается, что этот сакральный объект обладает целебной силой, с ним связаны многочисленные истории исцеления больных людей.

Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу

Местоположение

Аягозский район Восточно-Казахстанской области, в 7 километрах к юго-западу от села Тарлаулы, на правом берегу реки Аягоз.

Срок поездки

Один - два дня.

Это нужно знать

Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу - не просто один из древнейших памятников архитектуры Казахстана. Как отмечают историки, это место рождения древней тюркской легенды о трагической, но вечной любви, прошедшей сквозь пятнадцать веков. Мавзолей связан с именами героев лирико-эпической поэмы.

С возвышенности, на которой расположено надгробие, открывается красивый вид на речную долину. Четырехгранный мазар построен из плоского камня, кверху здание значительно сужается, образуя округлое завершение. Высота мазара - 12 метров. Шокан Валиханов, побывавший у памятника в 1856 году, был поражен его высотой: "Девять человек должны были встать друг на друга, чтобы верхний дотянулся до купола".

Точное время постройки комплекса неизвестно.

В 2014 году к мавзолею Козы Корпеш и Баян Сулу проложили автомобильную дорогу и провели электричество. Теперь он виден и ночью, даже на далеком расстоянии.

Озеро Алаколь

Местоположение

Урджарский район ВКО.

Описание маршрута

В 630 километрах от Усть-Каменогорска по Алматинской трассе.

Срок поездки

Четыре - пять дней и более.

Это нужно знать

Озеро Алаколь, название которого переводится как "Пестрое озеро", является уникальным водным ресурсом Казахстана. Водоем занимает площадь 2700 квадратных километров. Обладает неоспоримыми лечебными свойствами, ведь его воды содержат почти все элементы таблицы Менделеева. Врачи рекомендуют отдыхать на озере тем, кто страдает кожными заболеваниями, недугами опорно-двигательного аппарата, расстройствами нервной системы. И конечно же, здесь можно укрепить общее состояние организма.

Старинные предания гласят, что водоем имеет чудодейственную силу, которая снимает усталость и раздражение, убирает боль в суставах, приносит умиротворение и прекрасное расположение духа. Своими лечебными водами Алаколь славился еще в далеком прошлом. Великий завоеватель Чингисхан вместе с туменами останавливался в этой местности, чтобы залечить раны, полученные в боях. По прошествии нескольких веков сюда приезжали уже космонавты, дабы воды Алаколя очистили их от радиоактивного облучения.

Музей "Алаш арыстары"

Фото: kray.pushkinlibrary.kz

Местоположение

Город Семей, улица Богенбай батыра, 132.

Срок поездки

Один - два дня.

Это нужно знать

Музей расположен в доме земляка и ученика Абая - Анияра Молдабаева. Приобрести этот деревянный двухэтажный дом Анияру Молдабаеву помог сам Кунанбаев. Отметим, что великий мыслитель, приезжая в Семипалатинск со своими сыновьями, часто останавливался в этом легендарном доме. А в начале прошлого столетия здесь жил еще и Мухтар Ауэзов. Также в этом доме останавливались лидеры движения "Алаш". Поэтому место является поистине историческим и сакральным.

Год постройки дома неизвестен.

Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского

Фото: dostoevsky.kz

Местоположение

Город Семей, улица Достоевского, 118.

Срок поездки

Один - два дня.

Это нужно знать

Русского писателя связывают с городом Семипалатинском (ныне - Семеем) проведенные здесь годы ссылки. Музей расположен именно в том доме, где проживал Достоевский. Всего в Семее великий классик провёл чуть больше пяти лет - с 1854 по 1859 год. За это время он прошел путь от рядового до офицера и встретил женщину, которая стала его первой женой. В феврале 1857 года в городе Кузнецке Федор Достоевский обвенчался с Марией Исаевой. Сразу после венчания они вернулись в Семипалатинск, где прожили еще два с половиной года.

Осенью 1965 года часть дома на втором этаже освободили от жильцов для городской библиотеки. Заведующей тогда являлась Зинаида Фурцева. Благодаря её усилиям и стараниям была заложена основа музея и создан первоначальный фонд. Уже в начале 1970 года музей приобрел статус областного литературно-мемориального.

Интересно, что из семи музеев Достоевского только один находится за пределами России - это как раз-таки музей в Восточно-Казахстанской области.

Монумент "Сильнее смерти"

Фото toureast.kz

Местоположение

Город Семей, остров Бейбiтшiлiк.

Срок поездки

Один - два дня

Это нужно знать

Монумент также вошел в список сакральных объектов Казахстана. Комплекс установлен в знак памяти жертв Семипалатинского ядерного полигона. Его торжественное открытие состоялось летом 2001 года.

Главным элементом комплекса является 25-метровая стела на плоскости, где выбит силуэт атомного гриба. Стела выполнена из сборно-монолитного железобетона, облицована полированными гранитными блоками и плитами из черного гранита. Она возвышается на подиуме с обзорными площадками вокруг монумента.

Ирина Краскова

Также читайте