Сибины: отдых на любой вкус. Пляжная инфраструктура и туристические возможности

13 июля 2018, 17:41

Мы продолжаем изучать любимые места отдыха жителей Усть-Каменогорска. В зоне Сибинских озёр есть обустроенные пляжи, базы и объекты для экстремальных развлечений. Выбрать отдых по вкусу помогут корреспонденты YK-news.kz.

Как добраться до популярных пляжей? Сибины: отдых на любой вкус

Сибины — природный комплекс из пяти озёр: Садырколь, Торткара, Шалкар, Коржынколь и Караколь. Озёра с чистой и прозрачной водой питаются горными родниками и подземными водами. Плавание на моторных лодках и скутерах на Сибинах запрещено, чтобы не загрязнять их нефтепродуктами. Но на озёрах и без того имеются разнообразные возможности для полноценного отдыха.

Озеро Садырколь: чужие здесь не ходят!

Первым водоёмом в цепи Сибинских озёр является Садырколь. Свернув с асфальтированной дороги налево, вы попадёте на не слишком ровную грунтовку, в последней трети которой придётся пересечь вброд широкий ручей. Движение к Садырколю большого удовольствия водителю не доставит. А в конце дороги его поджидает самодельный дорожный знак "Въезд запрещён".

Расположенный ближе к трассе берег озера находится в частной собственности, там имеется кондоминиум "Садырколь". На воротах — потрёпанный баннер, оповещающий, что вход посторонним на территорию запрещён. Это объявление нарушает закон, ведь никто не вправе препятствовать людям подходить к воде. Видимо, поэтому охранник кондоминиума, осведомившись о целях нашего посещения, не стал нас задерживать.

Территория обустроена, есть пирсы, детские и спортивные площадки. Есть удобные подходы к воде. Ранее хозяева коттеджей устанавливали ворота, запиравшие дорогу к озеру. Сейчас ворота сняты. Многие дома построены непосредственно в водоохранной зоне. Их владельцы ныряют в озеро прямо с крыльца собственного дома.

Мы пытались отыскать дорогу к общественному пляжу, расположенному на противоположном конце Садырколя. Тропинка к нему обнаружилась за оградой кондоминиума. К сожалению, оказалось, что этот путь в жаркий день не одолеют пожилые люди и маленькие дети. Расстояние велико, а в некоторых местах путнику приходится взбираться на скалы. Автомобильных подъездов к общественному пляжу с этой стороны озера нет.

Теоретически в кондоминиуме можно снять дачу. Но если вы планируете отдых одного дня, на Садырколе делать нечего. Посторонних оттуда не прогонят, но и рады им не будут.

Озеро Торткара: с бабушкой и младенцем.

Если вы ищете спокойное место для семейного отдыха, то можете смело выбирать второе озеро. На западном берегу расположено две комфортабельные базы отдыха. Одна из них прежде принадлежала УМЗ, сейчас находится в частных руках. Другая принадлежит Казцинку. Грунтовка неровная, но всё же без крупных ям и размывов.

На повороте к озеру Торткара есть два указателя, но информацию содержит только один, сообщающий о базе отдыха "Сибины". Если вам нужно попасть на базу Казцинка, на развилке, видимо, надо свернуть налево. Так подсказала нам карта, других указателей на этот счёт нет. Мы поехали по правой дороге и попали на базу отдыха "Сибины".

За оградой базы — стихийная парковка для тех, кто приехал всего на несколько часов. На территории имеется обустроенная стоянка для отдыхающих, снявших домики.

На базе можно отдохнуть как взяв путёвку в офисе, так и просто приехав на выходные. За вход с человека взимается небольшая плата, за эти деньги отдыхающим предоставляются все блага цивилизации: биотуалеты, лежаки, кабинки для переодевания, спортивная площадка. За отдельные деньги можно взять напрокат лодку или катамаран.

Пляж песчаный, но слой песка неглубок. Работники базы жалуются, что его сдувает сильными ветрами. На пляже оборудовано две купальные зоны: "лягушатник" для малышей и зона для взрослых, куда можно зайти со специального пирса. Расчищена и выровнена площадка под деревьями для тех, кто избегает солнца. Имеются колонки, где можно набрать воды, — несомненное благо в жаркий день.

Главное преимущество отдыха на базах — тишина и безопасность. Автомобильного движения по территории нет. Дно в зоне пляжа проверено. Имеются спасатели и медицинские работники. Проведена обработка от крыс и клещей. На базу можно привезти и стариков, и грудных детей. Это самый щадящий вариант летнего отдыха.

Озеро Шалкар: яблоку негде упасть!

Поворот на третье озеро порадует водителя расчищенной и выровненной дорогой, засыпанной крупным песком. Она ведёт на муниципальный пляж. Движение здесь оживлённое, поэтому перекрёсток оборудован знаками приоритета. Имеется ограничение скорости до 20 километров в час.

Муниципальный пляж встречает приехавших громадной автостоянкой, заполненной до отказа. Впрочем, место, чтобы пристроить автомобиль, найти можно. За стоянкой чадит многочисленными дымами юрточный городок, где можно угоститься шашлыком. А вот источников воды на третьем Сибинском озере нет. Её придётся везти с собой или покупать у местных предпринимателей.

Желающих посетить третье озеро в выходные дни очень много. Здесь можно не только купаться и загорать, но и играть на спортивных площадках. О благоустройстве мунициального пляжа читайте специальный материал нашего корреспондента. Добавим лишь, что отдых на Шалкаре — для тех, кого не пугают шум и многолюдье.

Озеро Коржынколь: для молодых и отчаянных.

Четвёртое озеро всегда пользовалось популярностью у тех, кто не любит организованный отдых. В самой узкой части Сумки-озера обычно устраиваются те, кто приехал дикарями. К сожалению, безнадзорность этого берега сыграла с ним дурную шутку. Отдыхающие попросту завалили побережье мусором и пищевыми отходами. Найти место, где можно подойти к воде, минуя свалку, очень трудно. К тому же берег в этом месте густо зарос камышами и местами заболочен.

Впрочем, именно на четвёртом озере мы обнаружили туристическую инфраструктуру для экстремалов. В северо-западной части озера расположена строящаяся база, которой и принадлежат все эти объекты. Для любителей лазать по горам там выстроены скалодром и обзорная площадка на вершине горы. Планируется запуск канатной дороги над озером, которая позволит любителям острых ощущений полетать над водой и даже нырять в отведённом для этого месте. За безопасность всех этих сооружений отвечают специальные работники.

Кредо владельца базы: "Не вредить природе!" Поэтому растительность по берегам Коржынколя не тронули, а пирсы с беседками для отдыхающих и экстрим-парк выдвинули за линию камышей. Хорошие пловцы могут нырять в воду прямо с пирса без боязни задеть дно — глубина достаточно большая. Правда, для тех, кто не умеет плавать, это создаст некоторые проблемы. "Лягушатника" там пока нет.

На базе, которая носит рабочее название "Шёлковый путь", есть биотуалеты и питьевая вода.

В южной части Коржынколя располагается база ВКГУ. Теперь она официально стала центром учебно-полевых практик для биологов. Домики на базе сдаются только сотрудникам университета и исключительно после окончания сезона студенческой практики. Обычным отдыхающим в этой части озера делать нечего.

Озеро Караколь: там чудеса, там леший бродит!

К пятому Сибинскому озеру сегодня не подойти и не подъехать. На въезде вас встретят наглухо запертые ворота, вполне официальный "кирпич" и таблички, оповещающие о том, что там расположена особо охраняемая территория природно-ланд­шафтного заказника. Если вас не пугает длительная пешая прогулка по лесной дороге к заповедному озеру, то вы рискуете повстречать сторожа и его собаку. Въезд машин и рыбная ловля на Караколе запрещены.

Ирина Плотникова,
Фото автора и Елены Мацковской
(Продолжение следует.)

Также читайте