Тысячи единиц оружия изымают из сумок пассажиров на вокзалах Казахстана

26 сентября 2018, 15:35

Свыше 13 тысяч предметов, запрещенных к вносу, обнаружили при выборочном досмотре на вокзалах Казахстана за год, передает Sputnik Казахстан.

В сумках пассажиров и посетителей находили огнестрельное оружие и боеприпасы.

"Это за тот период, как мы установили досмотровое оборудование. Получается, чуть больше, чем за год. В основном, находят колюще-режущие предметы, такие как ножи. Были случаи, когда проносили боеприпасы, травматическое оружие. В таких случаях группа досмотра передает информацию сотрудникам органов внутренних дел, которые проводят следственно-процессуальные мероприятия", — сказал Sputnik замдиректора по вокзальному хозяйству дирекции магистральных сетей "Казахстан Темир Жолы" Абай Дастанов.

На конференции по безопасности и гражданской защите Kazakhstan Security Systems Дастанов заявил, что КТЖ реализует комплекс мер по обеспечению защиты казахстанцев.

В 2017-2018 годы на 17 из 45 вокзалов, которые относятся к объектам, уязвимых в террористическом отношении, провели работу по техническому оснащению. На это, со слов Дастанова, было затрачено свыше 800 миллионов тенге (2,2 миллиона долларов).

Дастанов добавил, что у сотрудников компании формируют иммунитет от радикальной идеологии. Для этого на рабочих местах исключается ношение религиозной атрибутики и одежды, отвлечение на совершение религиозных обрядов и распространение религиозной литературы.

Также читайте