Чего не хватает школам Усть-Каменогорска, чтобы обеспечить безопасность учеников?

1 декабря 2019, 17:30

Мы продолжаем изучать места, где школьники Усть-Каменогорска рискуют получить травмы или подвергнуться нападению по дороге в своё учебное заведение. На этот раз в поле нашего внимания попали образовательные учреждения, расположенные между проспектом Ауэзова и Стрелкой. Как выяснилось, проблемы с безопасностью существуют даже в густонаселённых и социально благополучных районах.

С предыдущими частями вы можете ознакомиться здесь:

С какими угрозами сталкиваются дети Усть-Каменогорска на пути к знаниям

Окрестности школ Усть-Каменогорска могут быть опасными

Заброшенные здания, пустыри и АЗС: с чем соседствуют школы Усть-Каменогорска

В каких местах детям может грозить опасность по дороге в школу?

В каждой школе, которую нам довелось посетить на этот раз, руководители начинали разговор с нечаянной радости. С 26 ноября 2019 года по распоряжению городского акимата на постоянное дежурство в общеобразовательных заведениях заступили инспекторы по делам несовершеннолетних. Раньше инспектор курировал одновременно несколько школ, иногда расположенных на изрядном удалении друг от друга. Это приводило к тому, что в сложной ситуации школе не всегда удавалось с ним связаться. Отныне же свой инспектор прикреплён к каждой школе, в которой он находится ежедневно с 7.40 и до окончания второй смены. По словам директоров, данный вопрос был решён городскими властями очень быстро. Это особенно важно теперь, когда не каждая школа нанимает охранников. Сборы средств на оплату охраны с недавних пор стали рассматриваться как коррупционное нарушение.


Свой инспектор по делам несовершеннолетних есть теперь в каждой школе

Среди других проблем, которые еще ждут своего решения, в посещённых нами школах остаются вопросы освещения и видеонаблюдения. В СШ № 30, например, недостаточно и того и другого.

— Наша территория охватывается видеокамерами не в полной мере, — рассказывает директор школы Алмагуль Акказина. — Наружные камеры устарели, пять из них вышли из строя. Акимат рассматривает возможность со следующего года усилить видеонаблюдение. Заявку мы дали, но деньги пока не выделили.

"Слепой зоной" сегодня является тыльная сторона школы. Камера здесь сломалась, прожектор сгорел. А многие дети ходят именно здесь. Несмотря на то что в каждом классе изучают безопасные маршруты движения, некоторые смельчаки предпочитают срезать дорогу, идя вместо освещённых улиц задворками гаражных кооперативов.


С этой стороны территория школы не освещается и не просматривается

Кроме того, потенциально опасным участком для учащихся СШ № 30 остаётся пешеходный переход через улицу Крылова возле бассейна "Дельфин". Транспортный поток здесь увеличился после открытия автомобильного движения по мосту в створе улицы Крылова. Ограничения скорости и "лежачих полицейских" тут нет, и не все водители пропускают пешеходов. В мае 2018 года в этом месте уже был наезд на школьницу, которая, по счастью, пострадала не слишком сильно.


На этом переходе уже сбивали ребёнка

С точки зрения транспорта улица Лихарева выглядит намного безопаснее, чем Крылова. Здесь скорость ограничена до 40 километров в час и установлены "лежачие полицейские". Однако последние, на наш взгляд, уже нуждаются в замене.


Этот "лежачий полицейский" уже отслужил своё

Средняя школа № 1 имени Шакарима освещена в достаточной мере. Видеонаблюдение позволяет контролировать весь периметр. Но поблизости от учебного заведения расположена обширная торговая зона вокруг магазина "Колос". Здесь есть не только многочисленные магазины, но и уличная торговля. Дети идут в школу мимо торговых павильонов, иногда лавируя между припаркованными и движущимися автомашинами.

— Сторона базара нас беспокоит. Я же не вправе сказать: "Вы уйдите, не торгуйте здесь!" — констатирует директор школы Адиль Сайлаубек. — Освещения бы здесь побольше, стало бы безопаснее. Хотя бы на дорожке до остановки.


Много машин и торговых точек, мало света в вечернее время

СШ № 17 имени М. Ауэзова на Стрелке в своё время считалась одной из самых комфортабельных. Здесь и бассейн, и спортивные залы, и огромный актовый зал. Правда, планировка здания получилась очень сложной. И теперь для полного видеонаблюдения на территории требуется около 80 камер. Такого количества в школе сегодня нет, поэтому многочисленные "слепые зоны" охрана не может контролировать прямо из здания. Проблему освещённости несколько лет назад решил Попечительский совет при помощи городского акимата.

— Для нас уже много лет проблематичен один вопрос — отсутствие ограждения, — комментирует директор школы Елена Саакян. — Когда школа строилась, ограждение планировалось эстетическое - живая изгородь. Это в 1986 году было. Наверное, тогда таких потенциальных угроз не было. За нашим стадионом раньше был бетонный забор между школой и пожарной частью. В прошлом году там построили дом, а забор застройщики убрали. Обещали после окончания строительства изгородь поставить, но слово не сдержали. Вместо этого устроили автостоянку, которая частично оказалась на школьной территории. Заезжают автомобили и едут по нашей территории, по пешеходной дорожке. Мы останавливали, беседы проводили. Некоторые водители правильно реагируют, некоторые матом посылают. Как только нам выделят средства из бюджета, мы намерены восстановить ограждение там, где проходит граница школы.


Ограждение СШ № 17 местами эстетическое, а местами — не существующее


На этом участке необходимо восстановить школьную ограду

Ирина Плотникова
Фото автора

Также читайте