В ВКО действуют две сейсмостанции, которые фиксируют лишь уже случившиеся подземные колебания

30 июля 2025, 11:41
Сейчас читают:
В ВКО действуют две сейсмостанции, которые фиксируют лишь уже случившиеся подземные колебания В ВКО действуют две сейсмостанции, которые фиксируют лишь уже случившиеся подземные колебания
В ВКО действуют две сейсмостанции, которые фиксируют лишь уже случившиеся подземные колебания
Фото kndc.kz

По информации сейсмологов, ВКО относится к умеренно сейсмоактивным регионам, где периодически фиксируются подземные толчки различной силы. Причиной землетрясений становятся тектонические сдвиги в земной коре, особенно в зонах разломов, проходящих через территорию Восточного Казахстана и Алтая. Специалисты поясняют, что такие колебания чаще всего не представляют опасности, но вызывают тревогу из-за внезапности и отсутствия чёткой системы раннего предупреждения, передает YK-news.kz.

Напомним, 23 июля в Усть-Каменогорске ощутили сильные подземные толчки. Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на границе ВКО и области Абай. В городе сила колебаний составила три – четыре балла по шкале МSК.

В областном центре разгорелись дискуссии: почему сирены сработали уже после того, как город затрясло? Можно ли вообще заранее предупредить о землетрясении?

С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю начальника ДЧС ВКО полковнику гражданской защиты Амангельды Енсегенову.

— Сирены действительно были включены по факту, уже после начала землетрясения, — подтвердил Амангельды Ахметулы. — В регионе нет системы раннего предупреждения. Сейчас на территории ВКО действуют две сейсмостанции — в Зайсане и Ушаново, а также 12 датчиков, передающих данные в реальном времени в Центральную сейсмологическую обсерваторию. Однако они фиксируют уже случившиеся подземные колебания, а не предсказывают их.

По его словам, точно предсказать время, силу, место и повторных толчков невозможно — афтершоки могут происходить в течение нескольких часов, а иногда — дней или даже недель.

После июльских событий устькаменогорцам напомнили: в городе размещены QR-указатели, с помощью которых можно получить информацию о пунктах приёма пострадавших при ЧС. Нужно всего лишь навести камеру сотового телефона на код, расположенный на стене дома. Хотя немногие горожане могут похвастаться, что пользовались этими источниками.

— Такие информационные таблички размещены более чем по 20 адресам — на стенах домов на улицах Гоголя, Калинина, Бажова, Толстого, Казахстан, проспектам Сатпаева, Абая и других, — перечислил заместитель начальника ДЧС. — При сканировании кода на экране появляется схема расположения пунктов. Эти же точки отмечены в приложении 2GIS.

Добавим, что 14 июня 1990 года в ВКО произошло сильное землетрясение — Зайсанское. По данным специалистов, с наибольшей интенсивностью землетрясение проявилось в населенных пунктах Рожково и Бакасу, находящихся соответственно в 22 и 37 километрах южнее эпицентра, где сила сотрясений достигала 8 баллов. Во многих саманных и каменных зданиях наблюдались повреждения (трещины, проломы в стенах), полное обрушение внутренних стен, кирпичных печей. Отдельные строения указанного типа были полностью обрушены. В Усть-Каменогорске интенсивность толчков тогда составила 6-7 баллов.

Также читайте